Gelato al cioccolato fatto in casa, la ricetta Caso Design
Lo sapete che è meglio mangiare il gelato quando fa freddo che quando fa caldo?
Lo sapete che il cioccolato è considerato un antidepressivo naturale?
…e lo sapete che quando Pupo cantava…gelato al cioccolato dolce e un pò salato vi stava dando un consiglio preziosissimo?
Le ultime settimane sono state all’insegna degli esperimenti.
Da quando si è realizzato il mio desiderio di possedere una gelatiera non faccio altro che fare test per ottenere il gelato perfetto.
Una delle prime cose che ho scoperto è che se si desidera il gelato il più possibile simile a quello delle gelaterie occorre aggiungere alcuni componenti, del tutto naturali, che aiutano la cremosità la consistenza e la struttura del nostro gelato.
Possiamo anche farne a meno, certo, il gusto sarà ugualmente ottimo, e la consistenza sarà
Un pò spaesata ho fatto qualche ricerca ed ho deciso che come primo approccio avrei utilizzato una base neutra. Ossia un composto già pronto di addensanti e stabilizzanti : Farina di guar, farina di carrube e destrosio.
Ho scelto di utilizzare questo prodotto già pronto perchè considerando le dosi minime che vengono utilizzate, l’ acquisto e la preparazione di ogni singolo componente sarebbe stato troppo impegnativo.
Qui ci sono alcune informazioni che potrebbero aiutarvi a capire la funzioni delle basi neutre.
E qui il link per acquistarla
Io mi fermo con le spiegazioni complicate e passo all’ argomento più piacevole: la ricetta!
Gelato al cioccolato
INGREDIENTI
500 ml di latte intero
150 gr di panna fresca liquida
120 gr di zucchero
100 grammi di cioccolato fondente di buona qualità
30 gr di cacao amaro
4 grammi di base neutra
Un pizzico di sale
Unire in una pentola il latte la panna e lo zucchero.
Portare il composto a 85 gradi per un paio di minuti per consentirne la pastorizzazione.
Aggiungere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti e mescolare fino a quando non sarà completamente sciolto.
Unire poi il cacao e mescolare, la base neutra e il sale. Per rendere il composto più omogeneo potrete aiutarvi con un frullatore a immersione.
Far raffreddare il preparato. Per velocizzare questa fase potrete mettere il contenitore in una ciotola con acqua e ghiaccio.
Versare il composto nel bicchiere della gelatiera, chiudere il coperchio, ed azionarla nella modalità gelato.
Ci vorranno circa 40 minuti.
Quando il gelato sarà pronto sara, soffice e morbido. Potrete gustarlo così oppure metterlo per un pò in congelatore. La temperatura ideale per servirlo è -15°.
Mi è venuta voglia…vado a mangiarne un pò!!!!