Ottobre, tempo di marmellata e di confettura. Ma qual è la differenza?
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Tempo di marmellata, tratto da “Vita con Lloyd”
Con i formaggi, nelle crostate o semplicemente con il pane imburrato o una leggera fetta biscottata la marmellata e la confettura si prestano a tantissimi utilizzi.
Ho scoperto da poco però che la marmellata non è esattamente ciò che pensiamo e che c’è una netta differenza tra quella che impropriamente chiamiamo marmellata e quella che invece è conosciuta come confettura.
In breve: la marmellata vede come ingrediente principale gli agrumi per cui è possibile trovare la marmellata di arance, quella di mandarini o di corbezzolo ma non esiste la marmellata di albicocche o di pesche: quelle sono le confetture.
Adoro il profumo di confettura in casa, il dolce borbottio della pentola sul fornello.
Immediatamente volo nel passato e rivedo le mie nonne con la fascia in testa e chili e chili di susine sparse per la cucina. Distese di barattoli in vetro e tutte le bustine con i coperchi nuovi. Io Giravo sempre lì intorno in attesa della fatidica prova cucchiaio. Si sa infatti che la la confettura è pronta quando versandone un cucchiaino su un piatto e inclinandolo delicatamente la tende a non scivolare velocemente.
Oggi i tempi sono un pò diversi, gli spazi in casa più ristretti, quindi a volte desistiamo all’ idea di preparare la confettura home made.
Noi abbiamo però un jolly che le nostre nonne non avevano.
Vitavit, la pentola a pressione della Fissler.
Avendo la possibilità di avere della confettura fresca in poco tempo risolvo anche il problema della conservazione.
Ricordiamoci che per conservare la nostra confettura, o marmellata che sia , dobbiamo usare vasi sterilizzati, coperchi nuovi ogni volta e assicurarci che siano sottovuoto.
Un’altra cosa che adoro delle confetture fatte in casa è che posso decidere io la quantità di zucchero necessario. Non amo le cose troppo dolci ed a volte con quelle del supermercato faccio un pò fatica.
Per quanto riguarda l’utilizzo della pectina, spesso preferisco al suo posto aggiungere una mela ogni 500 gr di frutta
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Ottobre…tempo di marmellata- Vitavit- Fissler
Veniamo alla nostra ricetta
Confetture di pere cotogne senza zucchero e senza pectina
INGREDIENTI
1 kg di frutta tagliata in pezzi
100 gr zucchero di canna
Succo di limone
Tagliare la frutta
Bagnarla con il succo di limone e lasciarla macerare per un paio d’ore.
Mettere la frutta nella pentola a pressione, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua, lo zucchero, chiudere la pentola e cuocere a livello 2 per circa 30 minuti dal fischio.
Depressurizzare la pentola, frullare con un frullatore a immersione e se necessario lasciare sul fuoco fino a raggiungere la densità desiderata.
Considerate che con circa un chilo di frutta otterrete 3 vasetti piccoli di confettura.
1 per preparare una crostata
1 per fare colazione o da utilizzare con i formaggi
1 da regalare ad un’amica a cui volete bene.
In questo modo potrete anche evitare di metterla sottovuto.
Una volta a aperti,i vasetti, durano in frigo circa una settimana
Vitavit di Fissler.